Автоматическая кормушка для кошки - часть 1

Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 
Проекты - Автоматика

Дозатор кормушкиУ меня есть кошка, которая ест исключительно сухой корм. С "эксплуатационной" точки зрения - это просто идеальный вариант: просто, чисто, удобно. Но есть пара моментов, которые меня немного напрягали: если насыпать в миску много корма, то кошка не может остановиться, пока не набьётся до шарообразного состояния, насыпать несколько раз в день понемножку сложно, так как в течение рабочего времени она находится без присмотра. Ну и, наконец, если приходится куда-то уезжать на пару дней, то по приезду кошка встречает чуть ли не со слезами на глазах - кормить-то было некому!

Поэтому я озаботился созданием автоматической кормушки для кошки, питающейся сухим кормом. Конечно, можно купить готовую примерно за 3000 рублей, но это стоимость корма почти на год - мерзкое земноводное душит!

Я решил сделать кормушку из подручных средств. В настоящее время проект находится в первой стадии - изготовлена механическая часть дозатора, осталось сделать конструктив и электронику.

1. Дозатор

Составные частиДозатор изготавливается из четырех основных частей: косого пластикового сантехнического тройника 50 мм, пластиковой же трубы диаметром 50 мм длиной 35 см и электропривода центрального замка. Эти части показаны на фото. Четвертая часть - это крышка от флакона-пульвелизатора, например, от лака для волос, освежителя воздуха и т.п., эта часть показана на фото далее.

Пластиковые части подвергают небольшой обработке ножом, при этом надо помнить, что не смотря на кажущуюся пластичность материала, он склонен к растрескиванию, поэтому резку лучше производить осторожно, без фанатизма.

Прорезь для фиксатораПервым делом удаляем все резиновые уплотнители, которые стоят в сантехнической фурнитуре. После этого аккуратно прорезаем отверстие в наплыве горизонтальной части косого тройника, как показано на фото. Ширина прорези - около 4 мм, а длина по окружности - примерно 40 мм. Длина потом может быть легко скорректирована, так что если сделаете что-то не так - не переживайте.

ПодатчикСледующим этапом идет изготовление податчика. Для этого отрезаем от прямой трубы кусочек около 15 см и вырезаем в нем прорезь примерно 2 см шириной. Все размеры я говорю "примерно", т.к. сам делал "по живому". Из-за копеечной стоимости материалов не жалко что-то и испортить, поэтому с точными размерами я не заморачивался. Фотография показывает, что должно получиться. Поперечный надрез в прорези надо сделать чуть шире, чем сама прорезь - это для того, чтобы можно было слегка сжать края прорези, уменьшив диаметр так, чтобы податчик смог вставиться в тройник.

Крышечка-эксцентрикТеперь обрабатываем четвертый элемент дозатора - ту самую крышечку от флакона. Отрезаем бортики, оставляя 12-15 мм от донышка, сверлим отверстие в 12-13 мм от центра и закрепляем там винт М4 длиной не менее 20 мм. Эта крышечка впоследствии будет надета на неразрезанную часть податчика и закреплена на нем саморезами, известными в среде гипсокартонщиков, как "семечки".

Вставляем податчик в горизонтальную (прямую) часть тройника. При вращении податчика прорезь будет открывать проход для корма, который будет поступать из косого отвода тройника. Вращая податчик туда-сюда, подбираем 2 его положения для закрытого и открытого состояния.

ОткрытоЗакрытоЗакрытоЗакрыто

Следует стремиться к тому, чтобы в открытом состоянии прорезь податчика целиком попадала в просвет косого отвода, а в закрытом - оставалась щель чуть-чуть больше среднего размера зернышка сухого корма. Добиваться полного перекрытия отверстия отвода нет смысла, все равно сквозь щель до 1 см корм не просыпается вообще. После того, как положения открыто-закрыто определены, намечаем сквозь прорезь место отверстия под фиксатор, который должен препятствовать выпадению податчика из тройника и ограничивать угол его поворота.

ФиксторНайдя нужное положение, вынимаем податчик, сверлим отверстие, вставляем его обратно и устанавливаем фиксатор, который не что иное, как винт М4 длиной 10-15 мм. С установкой, возможно, придется попотеть, т.к. закрепить фиксатор надо надежно, а крутить винт придется изнутри трубы. Но, так как винт недалеко от края, а труба все-таки может немного деформироваться, этот процесс все-таки возможно завершить успешно. В крайнем случае можно просверлить еще одно отверстие на диаметральной стороне трубы - под отвертку.

С этого момента повествование теряет линейность, т.к. начинается этап подгонки. На фотках приводятся уже готовые положения составных частей, т.е. найденные в процессе подгонки, все зафиксировано, но при повторении устройства спешить с закреплением не стоит! Сначала надо все-все-все подогнать, и лишь потом крепить. Хотя, если что не так, всегда можно и переиграть - крепится-то все саморезами, а материал пластичный, так что путь для отступления сохраняется всегда.

Крышка надетаНадеваем крышку на податчик. Тут может потребоваться удалить изнутри крышки бортики жесткости, которые там могут быть. Делается это ножом или бокорезами. Крышка надевается довольно туго, при этом сам податчик надо придерживать с противоположной стороны, чтобы не вдавить его внутрь и не разрушить фиксатором прорезь. Теперь вы видите, что если к торчащему из крышечки винту приложить некоторое поперечное усилие, то податчик провернется и откроет-закроет проход для корма. Начинает что-то проясняться, не так ли? Подмигивающий

Вставляем в косой отвод остатки пластиковой трубы, от которой мы отрезали заготовку для податчика. Это будет называться удлиннительной трубой.

Установка приводаОстается последне: установка привода. Надеваем его подвижную часть на штифт крышки и слегка фиксируем гайкой. Затем находим нужное положение привода (тут я лучшего совета не дам, кроме как "подберите положение сами") и фиксируем его при помощи длинного самореза, ввинчивая его прямо в пластик удлиннительной трубы. То, что должно получиться в итоге, вы видели на самой первой фотке статьи. При подаче на привод напряжения 12В, он будет проворачивать податчик, открывая и закрывая путь для корма. Подогнав положения крышечки, крепим ее саморезами-"семечками" в трех местах для надежности.

Можно провести испытания. Насыпаем корм в удлиннительную трубу (само собой, податчик должен быть в положении "закрыто"), держим эту трубу вертикально, при этом сам косой тройник оказывается под наклоном, обеспечивая возможность самонасыпания корма в мисочку. Подаем импульс тока в привод - опаньки! корм высыпается! Остается только закрепить все это на какой-то основе и сделать электронику, которая будет подавать короткий импульс в привод и через долю секунды менять полярность тока, чтобы корм сыпался только короткий интервал времени, ровно столько, сколько необходимо для насыпания корма одной порции.

Все фотки (и еще дополнительные ракурсы) сразу в виде галлереи:

 Все фотки  Все фотки  Все фотки
 Все фотки  Все фотки  Все фотки
 Все фотки  Все фотки  Все фотки
 Все фотки  Все фотки  Все фотки
 Все фотки  Все фотки  Все фотки
 Все фотки   

О том, как изготовлена станина, о схеме электроники и прочем, я буду информировать по мере продвижения проекта, ждите продолжения!

P.S. В качестве емкости для корма я предполагаю использовать 5-литровую пластиковую бутыль из-под воды: ее горлышко отлично вставляется в трубу, а корма туда можно насыпать на пару месяцев!

 Обсудить на форуме (1 комментариев).



Темы форума

Нет сообщений для показа

Комментарии
Статистика
Просмотров:
mod_vvisit_counterСегодня1913
mod_vvisit_counterВчера4801
mod_vvisit_counterНа этой неделе6714
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе24305
mod_vvisit_counterВ этом месяце82311
mod_vvisit_counterЗа все время16227214

Ваш IP: 54.80.146.251
 , 
21 Ноя. 2017