Самодельный корпус из фольгированнного стеклотекстолита

Рейтинг пользователей: / 17
ХудшийЛучший 
Разное - Технология

Текстолитовый корпусИдея создания подобного корпуса пришла случайно: внезапно обнаружил, что у меня имеется приличный запас советского фольгированного стеклотекстолита. Известно, что делать на нем современные печатные платы с тонкими дорожками мягко говоря затруднительно - при сверловке пятаки отваливаются, а тонкие дорожки отпадают от нагрева. Тут я подумал - а не спаять ли мне корпус для металлодетектора (МД)?. Сказано - сделано. Корпус в итоге получился очень прочным, но увесиситым по сравнению с корпусом из материала ABS, но это некритично - главное удобство и прочность. Следует отметить, что по такой методике может быть сделан абсолютно любой корпус, для любых целей.

Изначально я набросал на бумаге размеры будущего корпуса, учитывая размер дисплея, кнопок, разъемов, динамика, выключателя и их расположения. Далее, используя односторонний стеклотекстолит я спаял коробку, что и видно на рис.1 (все рисунки собраны в галлерею по порядку номеров, щелкнув на рисунке, можно посмотреть его в увеличенном виде). Латунные стойки с резьбой от системных блоков я впаял по углам.

Следующим этапом, используя инструмент Dremel с отрезными дисками, я вырезал окно для дисплея 16x2 (рис. 2). Затем, используя сверла по металлу и набор насадок (рис.4), я сформировал отверстия под кнопки управления (рис.3).

В дальнейшем, на корпусе были вырезаны все отверстия для разьемов и щели для динамика от DECT телефона, после чего я насадил круг из наждачки с зерном 160-400 и обработал поверхность стеклотекстолита, придавая округлость углам и зачищая в общем всю поверхность, таким образом подготавливая ее к дальнейшей обработке (рис.5).

После механической обработки корпуса поверхность была обезжирена и покрыта эпоксидным клеем (для того, чтобы скрыть мелкие дефекты корпуса, полученные после значительной шлифовки) - рис.7.

После того, как эпоксидка основательно застыла, я тщательно зачистил ее, там, где были наплывы, - убрал их с помощью наждачной бумаги, обезжирил и покрасил акриловой краской из баллончика - рис.9.

Тут я вынужден сделать отступление - на самом деле процесс покраски пришлось повторять заново несколько раз. Дело в том, что после первой покраски я вспомнил, что не впаял латунные стойки для крепления LCD дисплея и крепления платы МД. Тут же попытался исправить сие недоразумение, но, не смотря на предпринятые меры по отводу тепла, краска сильно вздулась с обратной стороны. Пришлось всю краску смывать ацетоном, припаивать все необходимые стойки и после этого опять красить.

gallery1 gallery1 gallery1
gallery1 gallery1 gallery1
gallery1 gallery1 gallery1
gallery1 gallery1 gallery1
gallery1   

В итоге получилась система креплений, изображенная на рис.10. Разъем питания для МД я взял от фотоаппарата Casio и закрепил его на корпусе с помощью эпоксидного клея типа "металл".

Окно для LCD было вырезано из оргстекла толщиной 3 мм, с помощью того же дремеля и отрезного диска. По всему периметру окна с помощью толстого диска была сформирована ограничительная ступенька с целью удобства крепления, да и на готовом приборе такое стекло смотрится гораздо лучше, нежели просто прямоугольник, вклеенный в корпус.
 На задней крышке прибора была зафиксирована с помощью винта и эпоксидного клея "металл" защелка для крепления PPR труб, что в дальнейшем обеспечило легкую инсталляцию прибора на штангу.

В целом корпус получился очень прочным, "заточенным" под конкретный прибор, наиболее значительный минус при изготовлении корпуса такого типа - большие трудо- и время- затраты ,а также очень противная пыль от стеклотекстолита.

 Обсудить на форуме (1 комментариев).

Добавить комментарий

Правила комментирования

Запрещается вводить оскорбительные тексты, использовать нецензурные выражения, публиковать экстремистские призывы, давать ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме обсуждения. Все сообщения, нарушающие данные требования, будут удалены без уведомлений, а их авторы - заблокированы.
Незарегистрированные посетители не могут вводить ссылки, BB-коды и т.п., зарегистрированные - могут. Подробности о возможностях, доступных зарегистрированным посетителям, см. в разделе Помощь.


Защитный код
Обновить



Комментарии
Статистика
Просмотров:
mod_vvisit_counterСегодня2348
mod_vvisit_counterВчера3972
mod_vvisit_counterНа этой неделе6320
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе25781
mod_vvisit_counterВ этом месяце64240
mod_vvisit_counterЗа все время15976728

Ваш IP: 54.156.69.204
 , 
19 Сен. 2017