Мини-ПЛК: открытый проект
- druidcat
-
- Осваиваюсь на форуме
-
- Спасибо получено: 1
Куда уж проще LADа мне кажется не существует. Обычные электрические схемы. Вы хотите создать падобие мк фирмы сименс или омрон. Так начинайте осваивать протокол передачи данных profibus, так большенство переферии в промышленности использует этот протокол или devicenet. А по поводу МК с диплеем, как предлогает ARV, это хорошая идея и очень удобно. Я имел дело с контроллерами мицубиши, так дисплей и там где он использовался, был очень удобен.zerogliff пишет: Глянул тут на STEP7 - ну чистейшей воды программирование. Типы данных - ну только программерский склад ума нужен. Те же Ladder Diagram - сложная для моего разума система релейных переключателей. Нужно что то лёгкое и понятное даже школьнику. Пока решения не нашёл...
В вашем случае лад буден лучшим вариантом, стл намного сложнее в понимании. И вообще это два языка для разных задач разработаны.
Мужчина должен прожить жизнь без сожаления!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- druidcat
-
- Осваиваюсь на форуме
-
Все современные МК работают по такому принципу. Только для интерпритации того же лад на РС и закачка данных программ на мк используется Степ7, если смотреть на сименс. А если вводить данные программ с клавиатуры, то представте массив данных программ масс [4] [8] где 4 - это четыре параметра одного элемента в программе (например нормально открытый контакт) а 8 - это восемь элементов в одной ветке. А если не одна ветка а 4, то тогда масс [4][4][8]. И вот эти все данные нужно ввести с клавиатуры, буден жутко долго и не удобно. Но возможно.ARV пишет: общепринятое решение - FBD-система. но в полновесном варианте это тоже довольно сложная для понимания вещь. я думал над более упрощенной моделью FBD: имеется набор типовых блоков логики (И, ИЛИ, НЕ и т.п.), блоков арифметики (сумма, разность и т.п.), блоков типа "таймер", "триггер" или "управляемый генератор" ну и еще несколько - немного, чтобы в голове укладывалось. потом из этих блоков рисуется схема, которая решает поставленную задачу, как будто на жесткой логике. нарисованная схема затем автоматически преобразуется в понятные контроллеру команды, ну а далее уже все исполняется.
известны FBD-системы, которые эту схему транслируют в Си-код, который затем компилируется обычным способом и прошивается в МК. я же предлагал подход чуть проще - преобразование схемы в "байт-код", который затем интерпретируется встроенной и неизменной прошивкой в МК.
Для еще бОльшего упрощения я хотел сделать возможной "ручное" преобразование схемы в байт-код, что и описал в концепции и описаниях команд. это и позволило бы при помощи простого дисплея и нескольких кнопок вводить программу в ПЛК, как я думал. но возможно я и ошибался...
как-то так...

- druidcat
-
- Осваиваюсь на форуме
-
PS: Если я ошибаюсь, то простите меня.
- zerogliff
-
- Осваиваюсь на форуме
-
- Спасибо получено: 0
А можно вам задать вопрос zerogliff, вот вы говорите что STEP7 это жутко сложно, а с какими контролерами вы работаете у себя на родине? Просто siemens и omron в России давно стали стандартом промышленности, и я бы сказал, что они очень дорогие. А вы говорите, что у вас заказчик готов менять один бок на другой. А они ведь дорогие, а не дешевые, как вы утверждаете. Мне вот кажется, что вы пыль в глаза пускаете. Лично я в этих делах новичек, и этого не скрываю. А вы позиционируете себя довольно крутым специалистом. Не могли бы вы выложить ссылочки в интернете о ваших поделках, а то у меня складывается впечатление, что у вас сроки поджимают, и вам необходимо получить доступ к готовому исходному коду.
PS: Если я ошибаюсь, то простите меня.
Я ни с какими ПЛК еще не работал, опыта по ним у меня нет. Никакой связи не вижу между дороговизной контроллеров Siemens, нашими заказчиками, и уж тем более - пусканием пыли в глаза. Я поэтому и пытаюсь найти открытый проект, либо попытаться создать свой проект, который будет понятен мне (и возможно окружающим) до последнего резистора и до последнего бита. Ибо заказчики тут покупать зарубежное не будут по причине дороговизны. А если же и будут - то обслуживать тут их мало кто может. А мне, как исполнителю заказов на различные автоматы - важно и обслуживать уметь, изготавливать, и чтобы по цене с заказчиком сойтись.
Насчёт ссылочек о поделках - никогда свои поделки в интернет не выкладывал. И доказывать кому то, что я якобы "крутой" специалист не было моей задачей. На этой фразе, со всем уважением к Вам, хотелось бы закрыть тему "пыли в глазах".
- ARV
-
Автор темы
- Администратор
-

я не ленивый, я энергосберегающий...
- zerogliff
-
- Осваиваюсь на форуме
-
Продумал такое решение с входами/выходами ПЛК - по SPI гонится информация на сдвиговые регистры (74HC595) с параллельным выходом, соединённые последовательно в цепь необходимой длины (например, 32 регистра дадут 256 контролируемых выходов). Входы похожим образом, также по SPI считываются посредством регистров 74HC165 (преобразователи параллельного кода в последовательный). Для наращивания каждый модуль расширения будет иметь необходимое количество данных регистров.
Вопрос в следующем - как соединить модули? По последовательному интерфейсу будет передаваться достаточно большая частота, скорость от 1 Мбит и выше, чтобы обеспечить по моей концепции возможность, скажем, вывода частоты в 1 кГц в системе с 50 выходами (и такие иногда встречаются). Если я сделаю просто выход ТТЛ наружу - то в условиях зашумлённости среды и длинных линий (предполагается модули расширения ставить не только рядом с базовым, а иметь возможность раскидать их на управляемой производственной линии) сигнал будет сильно искажён. Была идея передавать через микросхемы интерфейса 485 по стандартной витой паре (4 пары, 4 сигнала SPI) - но эти микросхемы, поддерживающие скорость хотя бы 5 Мбит стоят уже приличную копеечку, а их надо будет немало (на базовом модуле 4 шт, на каждом модуле расширения по 8 шт). К тому же из за такого параметра, как задержка распространения сигнала, надо будет снижать частоту передачи в системах с большим количеством модулей расширения.
Может ли кто посоветовать более изящное решение? Либо я остановлюсь на варианте с RS485...
- ARV
-
Автор темы
- Администратор
-
- Alexey_Sh
-
- Осваиваюсь на форуме
-
При таком количестве каналов я бы разбил на отдельные контроллеры с RS485. И получится не сильно дороже.
- zerogliff
-
- Осваиваюсь на форуме
-
ARV пишет: на скажу, что большой спец в области последовательных интерфейсов, но думаю, что для варианта распределенной линии надо делать отдельные исполнительные модули на МК с нужным числом выходов, а уже им посылать команды по защищенному интерфейсу, тогда можно гарантировать, что случайно биты не потеряются и не исказятся. SPI впишется только в случае моноблочной конструкции, где расстояния в сантиметрах измеряются.
Да, недешёвое решение )) но с заведомой гарантией, согласен. В вашем варианте правда придётся создавать этот защищённый интерфейс (протокол с контрольной суммой?).
А вот эту идею я откинул сразу - здесь и протокол, и задержки, и таймауты, и контрольная сумма и отсутствие синхронности при потере пакетов, и полудуплекс (в случае с SPI я читаю входы и пишу выходы параллельно).При таком количестве каналов я бы разбил на отдельные контроллеры с RS485. И получится не сильно дороже.
- ARV
-
Автор темы
- Администратор
-
- Alexey_Sh
-
- Осваиваюсь на форуме
-
По сути, ARV сказал Вам то же самое насчёт отдельных контроллеров, "соединённых по защищённому интерфейсу". И прислушайтесь, что он говорит по поводу сбоя по CLK.zerogliff пишет:
А вот эту идею я откинул сразу - здесь и протокол, и задержки, и таймауты, и контрольная сумма и отсутствие синхронности при потере пакетов, и полудуплекс (в случае с SPI я читаю входы и пишу выходы параллельно).При таком количестве каналов я бы разбил на отдельные контроллеры с RS485.
По поводу SPI: использовал в тренажере (серийно производимом) датчик на кабеле ~3м с интерфейсом SPI. Но сами сигналы SPI по кабелю передавались в виде парафазных (использовались драйверы RS485 интерфейса). 2631\2632 не использовал из-за громоздкости, хотя можно было.
- druidcat
-
- Осваиваюсь на форуме
-
Удаленные модули ввода/вывода на базе МК и RS 485 - это лучший вариант. Моё мнение, что так работают почти все современные промышленные МК. SPI это плохой вариант, а RS 485 - это стандарт в промышленности, где миллион помех, наводок и большие расстояния и разбросанность переферии. Только нужно протокол передачи данных подобрать, все уже придумано до нас. Или придумать свой, например: ZerogliffBus или DruidNet.ARV пишет: на скажу, что большой спец в области последовательных интерфейсов, но думаю, что для варианта распределенной линии надо делать отдельные исполнительные модули на МК с нужным числом выходов, а уже им посылать команды по защищенному интерфейсу, тогда можно гарантировать, что случайно биты не потеряются и не исказятся. SPI впишется только в случае моноблочной конструкции, где расстояния в сантиметрах измеряются.

- zerogliff
-
- Осваиваюсь на форуме
-
Alexey_Sh пишет:
По сути, ARV сказал Вам то же самое насчёт отдельных контроллеров, "соединённых по защищённому интерфейсу". И прислушайтесь, что он говорит по поводу сбоя по CLK.zerogliff пишет:
А вот эту идею я откинул сразу - здесь и протокол, и задержки, и таймауты, и контрольная сумма и отсутствие синхронности при потере пакетов, и полудуплекс (в случае с SPI я читаю входы и пишу выходы параллельно).При таком количестве каналов я бы разбил на отдельные контроллеры с RS485.
По поводу SPI: использовал в тренажере (серийно производимом) датчик на кабеле ~3м с интерфейсом SPI. Но сами сигналы SPI по кабелю передавались в виде парафазных (использовались драйверы RS485 интерфейса). 2631\2632 не использовал из-за громоздкости, хотя можно было.
Но ведь Вас сбои по CLK не остановили? И какова надёжность вашего решения? Отказы были, есть какая либо статистика?
- Alexey_Sh
-
- Осваиваюсь на форуме
-
Отказ - это когда что-то сгорело или отвалилось. При мне во время сборки и тестирования единиц десятков изделий такого не было.
Но: если бы я управлял устройствами, которые от сбоя по управлению могут выйти из строя, то применил бы отдельные контроллеры с CAN или RS485. SPI со сдвиговыми регистрами я не могу контролировать на предмет сбоя. Поэтому ничего, кроме мигания светодиодами (при сбое не сгорят) такому решению бы не доверил.
- zerogliff
-
- Осваиваюсь на форуме
-

По причине отсутствия и трудной доставаемости контроллеров с аппаратным CAN (я всё же рассчитываю на дешевизну решения) - от варианта с CAN отказался. Туда же забросил идеи с Profibus. Понимаю - стандарт, понимаю - получил широкое распространение, НО его поддержка мне обойдётся в кучу денег и времени, и я прикидываю, что овчинка выделки не стоит, так как заказчики, использующие такие протоколы в своих устройствах, уж наверняка найдут средства на промышленный ПЛК типа Siemens'ов.
Остановился на сети USART <-> RS485. USART аппаратный есть почти во всех контроллерах.
Концепция будет такова:
- сеть организована по витой паре, в режиме полудуплекс, с 1 ведущим (базовый модуль) и до 32 ведомых (самые простые драйвера RS485 позволяют подключить до 32 устройств в сети). Из них 1 заранее зарезервирован за модулем дисплей/клавиатура, итого 31 модуль расширения
- ограничим длину сегмента сети для обеспечения максимальной скорости. Предположим, рассчитаем длину сегмента для скорости в 1 Мбит, и будем считать, что эта скорость гарантирована в сети (пусть если даже это будет всего 10 метров).
- обговорим пакетный протокол: 1 байт заголовка, 1 байт адрес + длина данных (5 бит адрес, 3 бита длина данных, итого до 8 байт данных), 1 байт контрольная сумма. Итого длина пакета максимум 11 байт. Содержимое данных зависит от конкретного модуля расширения. Контрольная сумма должна считаться налету, это будет просто дополнение до 0 суммы всех байт пакета по XOR.
- Базовый модуль всегда слушает линию, включает передатчик только в момент передачи. Таким образом он будет сам контролировать переданный пакет (как только переданный байт не будет равен принимаемому - фиксируется коллизия, передача останавливается, и начинается заново через определённый промежуток времени)
- приёмник всегда слушает линию, и также включает передатчик только когда пришёл пакет от базового модуля. Контроль за переданным пакетом схож с контролем базового модуля, за исключением, что прерванная передача не возобновляется.
- Базовый модуль опрашивает по циклу все модули. Каждый модуль, получив пакет (это может быть пакет с состояниями выходов), формирует ответный пакет (например, пакет с состояниями входов). Для обеспечения синхронности введём квоту времени на сеанс связи между базовым модулем и модулем расширения. Считаем - 11 байт, по 10 бит каждый => 110 бит в одну сторону, ответный пакет тоже до 110 бит - итого 220 бит на сеанс связи. Прибавим гарантированную задержку в 1 мкс (1 бит) между концом передачи пакета от базового модуля и началом приёма от модуля расширения - итого 221 бит. Пусть будет с запасом 250 бит. На скорости 1 Мбит это 2.5 мс на сеанс связи. Если в течение времени, необходимого для передачи одного пакета, модуль не начал передачу (не передал ни одного байта) - запрос повторяется еще один раз (вдруг он не принял нормально пакет от базового модуля). Если же передача началась, но пакет не пришёл полностью, либо пакет пришёл битый (неверная контрольная сумма) - запрос не повторяется, сеанс закрывается. Итого - 5 мс на сеанс связи с модулем расширения. При максимальном количестве модулей 32 - цикл опроса равен 160 мс. Каждый цикл опроса состоит из задания нового состояния выходных параметров, и опроса текущего состояния входных параметров. Исходя из вышесказанного, максимальная задержка реакции системы на изменение любого входа - 160 мс.
КРИТИКУЙТЕ!!!