Простой таймер с выдержкой от 1 сек. до 24 часов

Больше
8 года 10 мес. назад #16 от yuriicherkasov
yuriicherkasov ответил в теме Re: Простой таймер с выдержкой от 1 сек. до 24 часов
На счет запуска нагрузки при подаче питания без нажатия на кнопку вы правильно поняли, установил нужное время, оно записалось в епром, отключил питание от таймера, подал питание таймер включился и сразу не ожидая нажатия на кнопку включил нагрузку то есть +5 на второй ножке контроллера так же как и есть, по окончании отсчета времени нагрузка отключилась, до тех пор пока не нажать кнопку кратковременно или выключить а потом подать питание, то есть все как есть просто добавить авто запуск при запуске таймера. У меня есть таймер тоже на тини13 но время на нем устанавливается не совсем как надо а авто запуск я решил топорным путем паралельно кнопки поставил конденсатор и при подаче питания заряжаясь коротит как бы кнопку и происходит запуск, к сожалению я только такой программист :) а здесь так не получается конденсатор уже стоит а схема ждет нажатия к стати в протеусе у вас если поставить в паралель кнопки конденсатор 100н то проект запускается сразу после подаче питания а в железе такого не происходит я не знаю почему вроде прошивка одна и таже, на счет какая нагрузка мне просто +5 на второй ноге надо а дальше я через оптопару подключу. Мне не к спеху просто я давно искал именно такой таймер да и как то интересно что в тиньку можно столько записать я хоть программы не могу писать но в проектах исправлять закоментированные строки пробовал для меня пока придел.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
8 года 10 мес. назад #17 от yuriicherkasov
yuriicherkasov ответил в теме Re: Простой таймер с выдержкой от 1 сек. до 24 часов
Еще ваш таймер интересен тем что среди подобных можно корректировать например у вас погрешность в час 1,3 минуты выставляя секунды и минуты можно добиться большей точности для такого рода устройства например.

Больше
8 года 10 мес. назад #18 от mag58
mag58 ответил в теме Re: Простой таймер с выдержкой от 1 сек. до 24 часов
Спасибо Юрий,
это очень существенное дополнение к плюсам этого таймера,
но Вы не ответили,какую нагрузку,какой мощности и с каким напряжением коммутируете?
прошивка готова,как ответите выложу и схему и прошивку под конкретную Вашу задачу.
Спасибо сказали: yuriicherkasov

Больше
8 года 10 мес. назад #19 от mag58
Юрий снова молчит, ну,что ж, тогда ко мне без претензий,
сделал новый проект, как просили,инструкция и прошивка во вложении

Вложенный файл:

Имя файла: DOC_TIMER_24_Z.RAR
Размер файла:38 KB
Вложения:

Больше
8 года 10 мес. назад - 8 года 10 мес. назад #20 от yuriicherkasov
Приветствую вас Владимир! Проверил в деле новые изменения и теперь у меня все заработало с первого раза. Таймер начал работать настолько хорошо что увеличился темп отзыва на кнопку зуммер стал пиликать быстрее :woohoo: это точто надо. Класс! Но и считать начал быстрее вместо 1минуты пиликает через 40секунд а так все СУПЕР. Насчет нагрузки у меня нет силовой части с 2 выхода сразу на мосфет полевик который включает мощный светодиод для освещения, но это еще не всё планирую на вытяжку поставить и еще где нибудь. НЕ могу понять почему так спешит частоту вроде как на картинке поставил :silly:
Последнее редактирование: 8 года 10 мес. назад от yuriicherkasov.

Больше
8 года 10 мес. назад #21 от yuriicherkasov
В общем я поигрался с фус битами в решив самовольно понизить частоту и доигрался, наверно залочил тиньки, usb asp не видет их :sick:

Больше
8 года 10 мес. назад - 8 года 10 мес. назад #22 от mag58

НЕ могу понять почему так спешит частоту вроде как на картинке поставил

я с этим явлением сталкивался давно в таймерах. когда делал на большие интервалы времени,с внутренним RC генератором, так вот частота его зависит от источника питания, если 5 в в большую сторону,
если 3 в в меньшую, это один момент,
поэтому рекомендую попробовать запитать от 3-х вольт процессор,например и посмотреть погрешность,
другой момент, калибровочная константв времени в разных партиях процессоров была разная,
заливал одну и ту же пршивку в чипы разных производителей, и все эти таймеры имели разную погрешность,
поэтому в исходнике сделанном под свои чипы я могу корректировать. а в готовой прошивке под чужой контроллер это сделать затруднительно, например разница с виртуальными симуляторами во временных отрезках хоть с Протеусом ,хоть с AVR Studio на симуляторах всё отлично по секундам, как начинаю прошивать в реальный контроллер, получается погрешность, я могу другую калибровочную константу записать для внутреннего генератора тактовой частоты, но куда это заведёт.я не знаю,
например на моём контроллере с этой прошивкой точность секунда в секунду, а у Вас другие результаты,
я конечно могу сделать другие прошивки,несколько ..какая подойдёт Вам, но это не быстро получится, времени требует...
с кварцевыми резонаторами,таких проблем полагаю не бывает,но в Tiny 13 не предусмотрено подключение кварца а только внешний генератор, если начнём лепить ещё и внешний кварцевый генератор, то такая схема получится "монстр" и стоит ли тогда овчинка выделки?
в общем "поиграйтесь" пока с напряжением питания процессора (но не выше 5,5в !)
а я попробую разных прошивок наделать..другого пути не вижу пока..
Последнее редактирование: 8 года 10 мес. назад от mag58.

Больше
8 года 10 мес. назад - 8 года 10 мес. назад #23 от mag58

В общем я поигрался с фус битами в решив самовольно понизить частоту и доигрался, наверно залочил тиньки, usb asp не видет их

В своё время ,когда Я столкнулся с проблемой ,как у Вас я сделал такую штуку,
опубликовал её здесь:

radioded.ru/skhema-na-mikrokontrollere/1...ollerov-avr-attiny13

и все свои залоченные контроллеры Attiny 13 Я вернул к жизни
рекомендую попробовать

Больше
8 года 10 мес. назад - 8 года 10 мес. назад #24 от yuriicherkasov
Я устанавливаю на 1 минуту а срабатывает через 38 секунд, спешит почти на половину минуты в минуту не в час а в минуту, при этом питание от одного li-ion аккума :) .Значит мне надо подать еще меньше чем 3,7 вольта если спешит на пол минуты в минуту :)

Больше
8 года 10 мес. назад #25 от yuriicherkasov
Как найду рабочую тини попробую от 5вольт на прошлой прошивке от 3,7 вольт погрешность была 1секунда в менуту но прошивка заводилась через раз.

Больше
8 года 10 мес. назад #26 от yuriicherkasov
:) :) :)

Больше
8 года 10 мес. назад - 8 года 10 мес. назад #27 от yuriicherkasov
ok

Больше
8 года 10 мес. назад #28 от mag58
Юрий,а фьюзы выставляйте те, что я на картинке показал,чтобы частота генератора внутреннего была
(9,6 мгц/8 = 1,2 мгц) именно для этого эти фьюзы и ставятся при программировании чипа.
если хотите поэкспериментировать,чтобы народ не утомлять, пишите мне на почту мою, адрес есть на схеме.

Больше
8 года 10 мес. назад - 8 года 10 мес. назад #29 от mag58

yuriicherkasov пишет: Я устанавливаю на 1 минуту а срабатывает через 38 секунд,.....

Фантастика, у меня таких разбросов в погрешности НЕТ , прошил этой прошивкой,что выложена на форуме ,несколько контроллеров,
практически секунда в секунду,по прошествии минуты..
чудеса какие то у Вас происходят..)

Больше
8 года 10 мес. назад #30 от yuriicherkasov
Действительно фантастика, первый раз так получается. Я доктор фьюзов только что закончил на мега8, вроде работает, сейчас буду пробывать тиньки лечить

Работает на Kunena форум