Простые устройства
Просто об устройствах

  • Родительская категория: Разное
  • Категория: Технология
  • Просмотров: 22129

Самодельный корпус из фольгированнного стеклотекстолита

Текстолитовый корпусИдея создания подобного корпуса пришла случайно: внезапно обнаружил, что у меня имеется приличный запас советского фольгированного стеклотекстолита. Известно, что делать на нем современные печатные платы с тонкими дорожками мягко говоря затруднительно - при сверловке пятаки отваливаются, а тонкие дорожки отпадают от нагрева. Тут я подумал - а не спаять ли мне корпус для металлодетектора (МД)?. Сказано - сделано. Корпус в итоге получился очень прочным, но увесиситым по сравнению с корпусом из материала ABS, но это некритично - главное удобство и прочность. Следует отметить, что по такой методике может быть сделан абсолютно любой корпус, для любых целей.

{ads2}Изначально я набросал на бумаге размеры будущего корпуса, учитывая размер дисплея, кнопок, разъемов, динамика, выключателя и их расположения. Далее, используя односторонний стеклотекстолит я спаял коробку, что и видно на рис.1 (все рисунки собраны в галлерею по порядку номеров, щелкнув на рисунке, можно посмотреть его в увеличенном виде). Латунные стойки с резьбой от системных блоков я впаял по углам.

Следующим этапом, используя инструмент Dremel с отрезными дисками, я вырезал окно для дисплея 16x2 (рис. 2). Затем, используя сверла по металлу и набор насадок (рис.4), я сформировал отверстия под кнопки управления (рис.3).

В дальнейшем, на корпусе были вырезаны все отверстия для разьемов и щели для динамика от DECT телефона, после чего я насадил круг из наждачки с зерном 160-400 и обработал поверхность стеклотекстолита, придавая округлость углам и зачищая в общем всю поверхность, таким образом подготавливая ее к дальнейшей обработке (рис.5).

После механической обработки корпуса поверхность была обезжирена и покрыта эпоксидным клеем (для того, чтобы скрыть мелкие дефекты корпуса, полученные после значительной шлифовки) - рис.7.

После того, как эпоксидка основательно застыла, я тщательно зачистил ее, там, где были наплывы, - убрал их с помощью наждачной бумаги, обезжирил и покрасил акриловой краской из баллончика - рис.9.

Тут я вынужден сделать отступление - на самом деле процесс покраски пришлось повторять заново несколько раз. Дело в том, что после первой покраски я вспомнил, что не впаял латунные стойки для крепления LCD дисплея и крепления платы МД. Тут же попытался исправить сие недоразумение, но, не смотря на предпринятые меры по отводу тепла, краска сильно вздулась с обратной стороны. Пришлось всю краску смывать ацетоном, припаивать все необходимые стойки и после этого опять красить.

{ads1}

mt_gallery:

В итоге получилась система креплений, изображенная на рис.10. Разъем питания для МД я взял от фотоаппарата Casio и закрепил его на корпусе с помощью эпоксидного клея типа "металл".

Окно для LCD было вырезано из оргстекла толщиной 3 мм, с помощью того же дремеля и отрезного диска. По всему периметру окна с помощью толстого диска была сформирована ограничительная ступенька с целью удобства крепления, да и на готовом приборе такое стекло смотрится гораздо лучше, нежели просто прямоугольник, вклеенный в корпус.
 На задней крышке прибора была зафиксирована с помощью винта и эпоксидного клея "металл" защелка для крепления PPR труб, что в дальнейшем обеспечило легкую инсталляцию прибора на штангу.

В целом корпус получился очень прочным, "заточенным" под конкретный прибор, наиболее значительный минус при изготовлении корпуса такого типа - большие трудо- и время- затраты ,а также очень противная пыль от стеклотекстолита.

{ads1}

Комментарии   

+2 #1 trikot 18.03.2011 02:03
Делал много лет назад из стеклотекстолит а. Удобный материал, легко и быстро обрабатывается.
#2 Виталик 18.03.2011 21:31
>Известно, что делать на нем современные печатные платы с тонкими дорожками мягко говоря затруднительно - при сверловке пятаки отваливаются, а тонкие дорожки отпадают от нагрева.

Просто нужно сначала сверлить отверстия, а потом уже травить плату. :-)А насчет тонких дорожек- так есть же паста для бга и печка для нагрева. Таким образом плата оберегается от лишних стрессов и обрывов. Все зависит от методов изготовления:-)
#3 isko1960 02.09.2011 13:37
Я тоже этим пользовался.
И еще гетинаксом. Правда те вещи не сохранились, но сама идея отличная. С нашего радиозавода по соседству каждый день выезжала машина мусора - там и гетинакса и текстолита было валом. Мы с пацанами пользовались этим. И корпус можно сделать почти любой формы. А швы заделывали эпоксидным клеем.
Когда приходилось делать прибор с тяжелым содержимым - внутрь помещалась пластинка листового алюминия или железа, которая и припаивалась в виде укрепляющей части каркаса. На такую пластинку можно и тяжелый трансформатор для автомобильного зарядного устройства закрепить

С ув., isko1960/
#4 FreshMan 14.03.2012 02:21
1)Какое полное название вашего дремеля ?2) каким макаром в вашем корпусе вы так точно выставили углы под 90 градусов ?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Обсудить эту статью на форуме (1 ответов).

Copyright 2019 © simple-devices.ru.
При использовании материалов ссылка на simple-devices.ru обязательна.